【2015级】研修班动态:向解放军学管理

信息来源:厦门中小在线   发布时间:2016-09-27 15:53:05 浏览次数:

 

  厦门中小在线网讯 (记者 王应武)9月23-24日,2015级厦门市中小企业高级研修班最后一次课堂学习,邀请了北京博士德管理顾问有限公司高级管理顾问、原北京大学精细化管理研究中心研究员、北大等多所高校EMBA班及总裁班特聘教授吴宏彪,为学员们讲授《向解放军学管理--忠诚与效率》课程。
  吴宏彪老师曾长期为军队和武警部队、大型国企、银行等做专业课程讲授,著有《向军队学管理》《核心价值观》《精细化管理持续改善》等。本次课程中吴老师认为,我国军队(解放军、武警部队)的基层部队兵源素质不算高,但是通过短短几年的军旅锻炼培养,都能得到快速成长,形成能打胜仗、忠诚有效率的团队,这得力于军队管理的成功。另外,无论中国还是美国的军队,也都培养或者走出了很多优秀的企业家。而中国军队在官兵关系上有优于美国军队的谈心制等管理手段。他认为,我国军队是一个稳定有效的控制系统,它对官兵的管理是靠系统来实现的,包括解放军的文化、制度、训练的一套科学合理的标准和体系。
 
  在军队文化部分,讲解内容包括军队文化的内涵(服从和纪律、高度忠诚、敬岗爱业、团队精神、风险和牺牲精神)、如何克服军队文化与人的自然本能和经济本能的矛盾、军队文化的层次和结构、军队文化建设的手段和方法、借鉴军队建设能够产生像军人一样优秀员工的企业文化。吴老师认为,企业学习军队文化的路径可以从10个方面着手:定位(找准企业所需要的文化特征和个性),模型(搭好企业文化结构),理念(明确和提炼价值观),手册(用行为纲领规范员工),故事(案例与故事传播理念),培训(反复讲、反复学),目视(CI系统化,环境符号氛围化),活动(活动中领悟),仪式(尊严与信仰的体现),示范(领导以身作则)。
 
  为期两天的课程中,吴老师主要介绍了军队的文化建设、制度建设和训练管理的相关内容,以及借鉴军队管理构建企业的文化、制度和培训体系。最后,吴老师对我军的战略战术特点--以实击虚,扬长避短,集中有限资源建立比较优势--结合企业应用做了简要讲解。讲课中,吴老师引导学员们思考自己企业的管理问题,大家从这堂特色鲜明的比较管理学中学习和感悟良多。
 
作者:厦门市中小企业服务中心

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线 (www.xmsme.gov.cn)