站内搜索

公益沙龙:我市新三板企业聚会交流资本运作

信息来源:厦门市中小企业服务中心   发布时间:2016-11-21 16:33:34 浏览次数:

    厦门中小在线网讯 (记者 王应武)11月9日下午,市中小企业服务中心举办公益沙龙,邀请我市新三板企业高管及券商、创投代表,共同交流新三板企业融资及资本运作。企业专注做好主业,有做大的事业心,不被市值波动和发行价格所迷惑,借助券商和投资圈资源,加强宣传曝光率——这些成为与会者关于新三板企业资本运作的经验之谈。
  中心主任李闽豫在沙龙开场前致辞,他介绍了截止2016年11月9日厦门挂牌企业的数量为126家,其中8家进入创新层,37家挂牌企业获得融资,融资金额达到12.37亿元。同时,还为在场的挂牌企业讲解小微企业还贷应急资金、成长型中小微企业贷款贴息等融资扶持政策,希望企业用好用足相关的政策。最后,李主任还希望大家多关注作为我市"中小企业之家"的市中小企业服务中心及公共服务平台,多参与平台举办的公益培训沙龙,互相交流经验和信息。
  参加本次沙龙的主要分享嘉宾包括:中泰证券福建投行事业部企业金融部总经理孟庆雰,厦门火炬创业投资有限公司投资总监张捷,厦门福慧达果蔬股份有限公司创始人董事林曦,环创(厦门)科技有限公司董秘管永斌。福慧达和环创科技两家公司,都是在上市融资等资本运作上非常成功的新三板企业。到场的还有近30家新三板企业高管,中心上市与融资服务部负责人董亚主持沙龙。
  目前,我国新三板挂牌企业已经多达9000多家,但只有三成多企业通过挂牌前后实现了定向增发等直接融资,大多数企业没有开展实质性的资本运作。本次公益沙龙,就是希望通过邀请有关专家探讨,对我市新三板企业资本运作给予经验点拨。
  环创科技管永斌表示,中小企业融资难20多年来一直存在,国家推出新三板,就是要解决优质中小企业融资问题。该公司通过挂牌新三板及定增融资,短短两年就实现了营收增长近10倍,是典型的通过新三板做大做强的中小企业。该公司在挂牌前后成功进行了三次定增融资。管水斌分享心得时强调,融资一定是"吸引"过来的,不能太着急吓走投资者,饥不择食找短期投资也会伤害公司发展;融到资后,企业要诚心诚意为社会、为员工、为股东持续创造价值。
  福慧达林曦介绍,该公司营收和利润规模足以考虑在主板上市,也早在2011年完成股改,因主板暂停发行等原因,后来在新三板上市并顺利进入创新层,受到券商和投资者欢迎,目前做市券商多达10家。林曦在分享体会时表示,新三板对企业融资还是很有帮助的,它已经改变了私募基金、股权投资机构等构成的投资生态。在市值维护方面,新三板企业还是应该做好公司业务,将战略规划、投资方向、发展定位等梳理完善,公司市值波动则不用管太多;在投融资双方接触中,企业不要把商业模式说得太高深,逻辑清晰简洁,结合自身的业务实际就好。
  中泰证券的孟庆雰非常赞同林总的分享,她说,企业最主要的是要把自己的经营做好,把商业模式的逻辑梳理好,才能引得凤凰来。她指出,市面上做投资的机构非常多,但专业的并不多,通过主办券商做顾问可以获取信息、经验、资源等便利;另外,今年以来地方性的产业投资基金变多了,为企业提供了更多接触资本的机会。她从券商角度给出了一些建议,首先上市企业要努力向创新层靠近,对照创新层的三个标准去调整优化经营,还要研究目前出台的投资负面清单的产业导向;券商总体上青睐合规性好、抗压能力强的新三板企业。
  火炬创投的张捷表示,新三板是多层次资本市场的基石,目前政府发展资本市场的趋势是通过降低资本市场门槛,逐步导入完善政策,同时监管日益加强。在分享投资机构会有怎样的偏好时,张捷表示并不是所有的企业都适合新三板,具备高成长性基因的中小企业才适合,同时企业家要有很强的事业心,新三板只是一个开始,要不断上台阶式发展才能融到资金。同时,企业要让投资者找到你,利用各种媒体、渠道加强宣传也是必要的。
  沙龙中,大家还交流了如何吸引投资人、如何把握融资时机、传统行业企业如何获得投资青睐等话题。
作者:厦门市中小企业服务中心

相关文章

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线 (www.xmsme.gov.cn)