厦门市中小企业服务中心 “文明交通、文明出行、文明餐桌”倡议书

信息来源:厦门市中小企业服务中心   发布时间:2016-05-06 11:42:05 浏览次数:

    为进一步深化文明创建活动,以实际行动加强单位精神文明建设工作,进一步规范各位同事“文明交通、文明出行、文明餐桌 ”等方面的行为,不断增强文明意识,在此,综合部向全体同事发出“三文明”倡议行动,希望大家携手共做文明行为的先行者、实践者和倡导者。

    一、文明交通

    “交通事故猛于虎”,遵守道路交通法律法规,珍惜自己和他人生命,筑牢安全意识,是我们每个人应尽的义务。

     (一)倡导“开文明车”即:大力倡导机动车礼让斑马线;机动车按序排队通行;机动车有序停放;正确使用车灯;行人、非机动车各行其道;行人、非机动车过街守信号灯等文明交通行为。

   (二)倡导“走文明路”。即:十字路口易闯祸,一慢二看三通过。请告别以下陋习:机动车随意变更车道;占用应急车道;开车接打手机;不系安全带;驾乘摩托车不戴头盔;行人过街跨越隔离设施等交通恶习。

   (三)“抵制六大危险驾驶行为”。即:酒后驾驶;超速行驶;疲劳驾驶;闯红灯;自行超车;超员、超载。

    二、文明出行

    全社会倡导文明旅游,提升公民旅游文明素质,是塑造中国形象、增强国家软实力的必然要求,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是提升公民文明素质和全社会文明程度的必然要求。

   (一)倡导“十大文明旅游行为”。即:维护环境卫生;遵守公共秩序;保护生态环境;爱护文物古迹;爱惜公共设施;低费旅游;讲究以礼待人;注重消防安全;倡导健康娱乐;尊重当地风俗习惯。

   (二)摒弃“十大旅游陋习”。即:在文物古迹上乱写乱画;文物古迹不按规定摄像拍照;集体行动缺乏时间观念;不守秩序乱插队;随时吐痰随地大小便;污言秽语打架斗殴;乱扔废弃物;喧哗吵闹高声交谈;践踏草坪乱采花果;污损客房用品损坏公用设施。

    三、文明餐桌

    一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。希望大家做一个骄傲的“光盘族”,坚决抵制“舌尖上的浪费”。

   (一)传承传统美德。自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召亲朋好友踊跃参加到文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境。

   (二)倡导绿色消费,理性消费。按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。

   (三)倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。

   (四)讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,达成人与食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。

    播种的是一种习惯,收获的是一种品格。各位同事们,让我们身体力行,与文明握手、与陋习告别,积极参与到“文明交通、文明出行、文明餐桌”的活动中去。

作者:厦门市中小企业服务中心

相关文章

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线 (www.xmsme.gov.cn)