创新产业扶贫 大爱温暖人心

信息来源:厦门市中小企业服务中心   发布时间:2018-11-27 08:34:02 浏览次数:

 
  11月21日-23日,厦门市经信局总工程师童平平、经信局企业处副调研员邱忠强、厦门市中小企业服务中心副主任何芳率2018级厦门市中小企业高级研修班全体企业家学员,赴甘肃省临夏回族自治州进行对口帮扶产业合作考察。期间,研修班企业家还前往积石山县阳洼小学开展了爱心捐赠活动。本次考察活动旨在进一步贯彻落实全国东西部扶贫协作推进会精神,推动厦门市与临夏州的社会帮扶和产业合作工作水平再提升。
 
 
  捐赠仪式上,童平平表示,自2010年厦门市与临夏州确立东西部扶贫协作关系以来,厦门市委、市政府及各部门、企业乃至社会各界始终与临夏人民站在一起,厦门派出的干部始终奋斗在临夏扶贫工作第一线。在大家的共同努力下,厦临两地扶贫协作取得了良好成效,带动了许多群众脱贫,惠及了数十万人口,得到了国务院扶贫办的认可。今年是打赢脱贫攻坚战三年行动第一年,感谢企业家们能够亲赴临夏州寻找合作契机,为脱贫攻坚战尽一份力。
 
  扶贫先扶智 大爱暖人心
 
  十年树木,百年树人。扶贫要扶智,扶智就要从娃娃抓起。研修班企业家们听闻积石山县阳洼小学的孩子们缺少过冬衣物,他们立刻响应,积极行动起来,精心准备了崭新的衣物书包鞋子和学习用品,在考察期间专程赶赴阳洼小学,把温暖送到孩子们中间。
 
 
  收到这批爱心物资后,孩子们脸上都洋溢着喜悦的笑容,他们在现场深情地唱起了《感恩的心》和《鼓浪屿之波》,深深地打动了在场的每一个人。企业家们看到孩子们在这样贫瘠的环境中,依然心怀感恩、笑对生活,深受感动,也深切感受到重任在肩,纷纷表示要更加努力地工作,做大做强企业的同时,能够更多地为贫困山区的孩子尽一份力,更好地助力精准扶贫工作,将爱心公益事业持续下去。
 
 
 
 
  开展对口帮扶,“造血式”精准扶贫
 
  考察团受到了临夏州政府及招商部门的热情接待,州领导特意陪同大家考察了厦门企业对口扶贫的先行者——特利强雨具加工“扶贫车间”、中达电商“扶贫车间”。
 
  授人以鱼不如授人以渔,积石山县一度被称为“最后的贫困村”。厦门市以产业扶持的方式积极推进精准扶贫,两家本土企业特利强与中达先后设立雨具加工“扶贫车间”和电商“扶贫车间”。把“互联网+”红利送到了贫困地区,帮助当地农户在短短三个月内实现产品销售额翻翻。此外,还通过组团招商引资,开展名师团队传帮带活动等一系列用心、用力、用情、用智的帮扶举措,帮助当地贫困家庭实现脱贫。本次前往临夏州的研修班企业以成长型中小企业为主,业务领域涵盖生产制造类及互联网应用类等,如果能与当地产业结对合作,对双方产业转型和经济发展都将大有裨益。相信通过此次产业合作考察,在不久的将来,会有更多的厦门企业在当地落地扎根。
 
 
 
作者:厦门市中小企业服务中心

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线 (www.xmsme.cn)
Copyright © 2017 厦门中小企业服务中心 All Rights Reserved 闽公网安备 xx号 备案号:闽ICP备07054601号-3